Товары для рыбалки

Ремонт спиннингов

14.02.2019
Компания

Поломка спиннинга может испортить настроение любому рыбаку. Особенно, если это случается в начале рыбалки. Неработоспособность Вашей удочки может вообще сорвать все планы и окончательно испортить все настроение.

Действия, приводящие к поломке удилищ

  • Большое количество спиннингов ломаются при транспортировке в автомобиле, когда на удочку складываются тяжелые вещи. Поэтому в таких случаях рекомендуется использовать тубусы или защитные чехлы.
  • А сколько удилищ было поломано во время передвижения рыбаков по заросшим кустарникам вдоль берегов различных водоемов? Как говорится: «Поспешишь, людей насмешишь». Поэтому не торопитесь приводить свою удочку в боевое состояние. Пусть она еще побудет в транспортировочном виде. Но, если Вы все-таки достали спиннинг, передвигайтесь рукояткой вперед, направляя вершину удилища назад.
  • Использование излишне тяжелых приманок. Не стоит применять приманки, превышающие значение теста удилища. В такой ситуации, Ваш спиннинг просто сложиться пополам.
  • Оставляя спиннинг на земле, будьте готовы, что на него может кто-нибудь наступить, в том числе и Вы сами. А еще некоторые любят облокотить удочку об автомобиль с распахнутой дверью. Но к сожалению, потом забывают про то, что её там оставили и захлопывают дверь.
  • Так же одним из распространенных случаев является удар бланком о борт лодки. Такой удар может стать причиной появления трещин. В особенности подобных нагрузок боятся спиннинги из графитовых материалов.

Тем не менее, как бы мы не старались уберечь свой спиннинг от различных поломок, неприятность может произойти с каждым и в любой момент. Нужно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям и не поддаваться панике.

Поломки, которые возможно устранить самому

Порой поломка удилища может потребовать помощи профессионального мастера-родбильдера или вообще покупки новой. Но есть случаи, когда Вы самостоятельно сможете устранить поломку. К примеру:

  • Перелом кончика удочки (вершинки)
  • Выход из работоспособного состояния рукояти

Рассмотрим поподробнее, какими способами можно отремонтировать спиннинг самостоятельно.

Ремонт кончика

Если поломка кончика удилища произошла на не большом расстоянии от тюльпана, то Вам необходимо поставить отломленный тюльпан на место слома.

Для этого нагрейте тюльпан при помощи зажигалки. Когда тюльпан нагреется, вытяните из него обломок, затем попытайтесь надеть тюльпан на место слома. В случае, если тюльпан подошел, необходимо обточить место слома с торца, чтобы оно стало ровным. После чего нанести клей и надеть тюльпан.                

Если старый тюльпан не подходит, можно купить другой с посадочным местом большего диаметра. После такого ремонта нижний тест спиннинга незначительно увеличится.

Ремонт рукоятки

Разрушение пробковых ручек спиннингов происходит довольно часто под действием внешних нагрузок. Ремонт следует начинать незамедлительно:

  • Возьмите пробку от вина и натрите
  • Смешайте с водоустойчивым клеем
  • Заполните появившиеся сколы и трещины, полученной массой
  • После полного высыхания, произведите обработку наждачкой

 

В остальных случаях, когда Ваш спиннинг приходит в негодность, например, произошло нарушение целостности пропускных колец, повреждение бланка и прочее, мы не рекомендуем приступать к ремонту самостоятельно. При сложных повреждениях лучше обратиться к мастеру, который обладает специальными навыками и оборудованием. Найти мастера в своем городе, можно обратившись в любой рыболовный магазин. Скорее всего у работников магазина будут контакты умельцев по устранению поломок. Стоит помнить, что ремонт может обойтись дороже, чем покупка нового удилища. И тем не менее, как бы Вы хорошо не отремонтировали свою удочку, она не будет иметь такие характеристики, как раньше.